牛肉200g入キムチうどん

少し寒くなって来て、うどんが美味しい季節になりました。うどんは炭水化物なので最近は全然食べてなかったのですが、キムチ肉うどん作りました。

スーパーで売っている牛肉の最小パックが206gだったので、それを全部入れちゃいました、、、贅沢かな、と思ったのもつかの間、実は少ししつこくてあまり美味しいものではありませんでした。残念。

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最近、野菜が高くありませんか?

ここ2週間、野菜が急騰した、と感じます。最近の定番である「無風凧サラダ(コチラ 参照)」一杯当たりの値段が2倍! に跳ね上がりました。

具体的には。

胡瓜3本100円 → 180円。

トマト中5個198円 → 4個258円

キャベツ1玉128円 → 248円

大根(中)1本 150円 → (小)1本 230円

長雨とコロナの影響でしょうかね、、、でも、毎日食べている「無風凧サラダ」ですから、家計を直撃! 無風凧は瀕死の重傷です。わかめやモヤシ、豆苗など応急処置を施しています。

さて。昨日は、珍しく、「シメサバ」を購入しました。普段、「〆鯖は自分で作る派」なんですが、手抜きです。〆鯖で無風凧サラダを作り、前述の手抜きドレッシングを掛けて食べたのですが、、、、これは大失敗に近いほどの失敗でした。

結論。〆鯖にマヨネーズ味は合わない。

昨日も一つ、賢くなりました。

 

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Mutation(変異)

先日、マヨネーズと麺つゆのドレッシングという超手抜き料理(?)の紹介をしました(コチラ 参照)。

たった二週間の間に、、、このドレッシングは Mutation(変異)してしまいました。COVID-19のMutationはありがたくない話ですが(*注)、料理のMutationはとてもうれしい話です。

どのように変異したかというと、、、

「サバの味噌煮缶を使う」

というだけです。

缶から取り出したサバの味噌煮をほぐして、マヨネーズを少し加えて混ぜる。サバの味噌煮缶一つに対して、マヨネーズ大匙1程度でしょうか。たったこれだけで、ドレッシング終了。

あとは、お好みの野菜をざく切りして和えるだけ。。。わかめやこんにゃくを入れても美味しい。炭水化物も一緒に、ということなら、うどんに掛けて食べればあっという間に「サラダうどん」の出来上がり。

昨夜は、キュウリ1本、トマト中1個、水菜1把、モヤシ半袋、豆腐1丁という内容で戴きました。

*注: Mutationも、弱毒化や感染力低下のMutationはありがたい話です。

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マヨネーズと麺つゆのドレッシング

ここ最近はまっているが、マヨネーズと麺つゆを混ぜたドレッシング。作るのは至って簡単で、

マヨネーズ:麺つゆ=1:1
ワサビ少々

(麺つゆは3倍濃縮を使っています。)

を混ぜ合わせるだけです。

このドレッシングに、

キュウリ、トマト、キャベツ 

を中心に野菜を乱切りにてボールいっぱいになるほど入れる。これに加えて、ツナ缶を一つ(お刺身でもOK)。あとは和えるだけ。

毎日食べても食べ飽きない、、、って感じです。

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カツオ

先週のこと。

仕事帰りスーパーに寄ると、閉店セールの時間で生鮮食品が安い! ちょっと遅めとは言え、初カツオの時期だ、とカツオのタタキを探すと、タタキはなかったのですが刺身がある。。。半額以下になっていて随分安い! ということで、そのカツオ(10切あったので二人前くらいかな)を購入しました。(価格は内緒)。

帰路、どんな味で食べるか考えて、カルパッチョ風サラダにすることに決定。

トマト、キュウリ、キャベツをざく切りにして、その上にカツオの刺身を載せる。ドレッシングとして、

マヨネーズ、麺つゆ(3倍)、ワサビを混ぜ合わせる。

ドレッシングをかけてざっと和えて、カツオのカルパッチョ風サラダ出来あがり。

(結構多くて、これだけでずいぶんお腹いっぱいになりました。)

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ハウス!(付:手抜きカレー)

20200424-152925 はなちゃん先生:
ハウス! って、アタチ達よく躾されたけど、今は人間達に「ステイホーム」ね! 無風凧さん、お家に居てね。今日はトレーニングも中止。

写真出典 特命希望様ご投稿
確かに。わんこに出会うと、「お手!」「おかわり!」「伏せ!」「ハウス!!」って言ってました、、、コロナウイルス 感染拡大対策で、私たちが「ハウス!」しなくちゃならないようですね。

自宅に「ひきこもり」状態で、若干運動不足。食欲が出ない時は、「カレー」です。今日は超手抜きカレーのレシピ。

材料: 玉ねぎ大2、ジャガイモ大2、人参大1、肉(豚、鶏、牛どれでも良い)200g、カレールー(五人分:銘柄はもちろん「ハウス」)、麺つゆ、インスタントコーヒーの粉5cc

作り方:
1) 大鍋に、水を500cc位に麺つゆ50cc(3倍希釈の場合)を入れて、弱火で火をつける。

2) 肉を適当に切って、鍋に入れる。次いで、玉ねぎ、人参、ジャガイモを適当な大きさに切って入れて行く。全部の野菜を入れてしまった頃に、お湯が沸騰する。

3) 弱火のまま、15分くらい煮たら、火を止めてカレールーを入れる。

4) 15分位待ってから、中火をつけて、混ぜる。おおよそ混ぜたら、隠し味のインスタントコーヒーを入れる。5分ほどかき混ぜたら火を止める。

5) 最低半日、そのままで待ってから、食べる。

蕎麦屋のカレーの味になります。麺つゆを出汁として使っていて味が付いているので、カレールーは表示の半分から7割程度で十分です。そして、何より、カレーシチューとしてジャガイモが無茶苦茶美味しいです。

 

 

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外出自粛で新作スパゲティー

今日はコロナウイルスから離れて、久しぶりに料理の話。

皆様、外出自粛の時は、美味しい料理を作る、というのは如何ですか?

ペペロンチーノ研究は一段落したので、今日は日本人の為の和風スパゲティに挑戦。

白菜の漬物とツナの和風スパゲティー

材料

白菜の漬物(汁も必要)、ニンニク、ツナの缶詰め、エリンギ、小松菜、人参、味付け海苔、めんつゆ、胡椒少々、油大さじ1

ポイントは、味を薄くつけても、漬物で塩味を感じるから、美味しく食べることが出来ます。

そうそう、少し固めに茹でて、具と合せながら少し煮込むと、日本人好みの味になるようです。


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ケーキ作り

今日は、昼食後にケーキ作りをしました。作ったのは、バターケーキをベースにしたサブレ風。実に、40年振りのケーキ作りでしたが、当時のレシピ、分量は昨日のことのように覚えていました。

無風凧邸にはオーブンも無いし、金型もない。だから、フライパンでパンケーキのように焼く、と言う荒業。電気泡立て器も無いので、泡立て器で人力で泡立てましたし、シフターは味噌漉しで代用。バターは健康を考えて少し控えめにしました。

思い立ってから出来上がるまで丁度40分。大満足の出来上がりでした。

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ペペロンチーノ、完成版

2020年最初の「料理講座」は、、、ペペロンチーノ。正月に片岡護著「アーリオオーリオのつくり方」を読んで、もう「完璧」の域に達しているかな、と自画自賛しています。

片岡シェフも書いてましたが、ペペロンチーノ(アーリオオーリオ)は、かけ蕎麦のようなもの。家庭の味で良いわけで、わざわざリストランテで食べるようなものではない。だから、我流が許されると思っています。

と前置きをして、無風凧流「10分で作れて、とっても美味しいペペロンチーノ」のご紹介。

・ スパゲティは1.6mm。7分茹でのものを使います。
・ 鍋で茹でるのではなく、電子レンジで茹で上げます。トータルの時間が圧倒的に短くなりますし、手間がかかりません。
・ 食材: スパゲティ120g(無風凧の一回分)、ニンニク2カケ、エリンギかシメジ適量、エリンギの場合はピーマン1個、シメジの場合は小松菜2把。
オリーブオイル大匙2、サラダオイル大さじ2、岩塩、一味唐辛子(粉)、アンチョビの汁かなければシーチキンの汁を若干(高菜漬の汁、ほぐした塩シャケなども、美味しい)。
・ ポットにお湯が適当量あるのは前提です。

レシピ(以下はエリンギバージョン)
1)まず、スパゲティーをレンジ茹します。塩を小匙1/3程度、オリーブオイルを数滴垂らして800Wで6分です。
2)1)をセットしたら、ニンニクを潰した上で軽くみじんきり。
中華鍋に、オリーブオイル、サラダオイル、上記ニンニク、唐辛子、塩ひとつかみを入れて、弱火でスタートします。
1分経っても、プツプツ言わない程度の弱火で、火をつけた後に、エリンギを賽の目にして中華鍋に投入。
3) ゆっくり中華鍋からニンニクの香りが立ち上ってくるのを楽しみながら、ピーマンを細切り。
4) 大体4分ちょっとくらいすると、プツプツ言い始めますから、ここでピーマンを投入してかき混ぜて少し待つ。
5) レンジが残り30秒になったら、火を全開にして混ぜる。この時、アンチョビのオイルと塩を足しておおよその味を整えておく。
6) レンジからスパゲティを出して、マグカップにゆで汁を150cc程度とる。スペゲティを軽くかき混ぜて、再度2分セット。
7) 中華鍋にゆで汁をまず10cc程度入れる。鍋が熱くなっているので、すぐに飛んでしまう程度。
8) さらに20cc程度入れる。今度は、15秒程度かけてゆっくりなくなる(もんじゃみたいになる)。この時の火加減で、乳化の成否が決まる。味の半分くらいはこの辺りの工程に左右される。
9) 火を全開にしたまま、残りの茹で汁を数回に分けて投入。乳化がうまく行っていると、ピンクがかった白濁したスープになる。
10)大体この辺りで、レンジが終わるので、ざっと湯ギッテ、中華鍋にスパゲティーを投入。この時はまだ「スープスパゲティーか?」と思えるほどスープが多く感じる。
11)手早く和えながら水分を飛ばしていく。ちょっと「煮込む」という表現が適当かもしれない。
12)1分ほどで見た目で「スープが大体なくなったな」となるので、お皿に移して食べる。オリーブオイルを掛けるか否かは、その日の気分で決める。

スタートして食べ始めるまで、ちょうど10分です。

これは「無風凧にとって最高」のペペロンチーノです。万人向けかどうか、、、は分かりません。騙されたと思って作って見てください。

 

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チャーハン風スパゲティ

ペペロンチーノ研修の番外編。

最近開発した新味のスパゲティが、チャーハン風スパゲティ。

ニンニク、卵、玉ねぎ、人参、ピーマン、、、五目チャーハン作るのと全く同じレシピで、ご飯の代わりにスパゲティ。

ちょっと胡椒を効かせたら超美味。

皆様も是非お試し下さい。

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