鯖のガーリックソテーカボス添え

今日の夕飯の一品。

作り方の説明略(簡単すぎるので)。

無茶苦茶美味しくて、明日も、、、と思っています。

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お料理はお休み中、、、

この夏は、、、真面目な話、ここ数年の中で最も忙しかったなあ、、、と思うのです。引越しはやはり大仕事ですし、出版や大学の講義に加えていろいろなクライアントから相談を受けて、矢継ぎ早に仕事していて、、、そんな中に、台風あり、豪雨あり。

先週末から、中華鍋を振っているときに手を滑らせたり、包丁を落としたり、、、ということが続いたので、料理をちょっとだけお休み中です。まあ、玉子焼きやペペロンチーノくらいなら作るのですけどね。魚を捌いたり、キャベツの千切り(正確には五十切りくらい?)はやめてます。

少しメンテナンスしなきゃ、、、

# そうそう。パスタをレンジで茹でるのは、「最初からお湯」で行う方が、パスタ自身がアルデンテになります。生パスタっぽくしたいときは水から、が良いようです。

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枝豆

お隣さんが、家庭農園で採れた、という枝豆をお裾分けしてくれました。

枝に付いたままの枝豆。もう何年ぶりに手にするのでしょう?!

子供の頃は、夕飯のお手伝いでよく枝豆を枝からハサミで切り離す、ということをやってましたが、実家を離れてからは一度も、、、

早速、ハサミでチョン、チョン、、、と切って、たっぷりのお湯で3〜4分茹でる。塩を振って、まだ熱いのをプチプチ食べるのが昔からの無風凧流。

さすが、とれたての味は、居酒屋やビヤガーデンとは違いますね、、、満喫いたしました。

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手抜きのつもりが、、、

夕飯。

冷やしゃぶサラダをつくったのですが、、、

手抜きのつもりで、野菜や肉などを出汁に全部入れて湯がく、と言うことをしました、、、書いているのを読むと、手抜きに感じるかも知れませんが、実際の所要時間は、殆んど変わりませんでした。

と言うのも、そもそも食べやすい大きさに切る時間が沢山掛かっていることと、氷水で凍める時間も、差が出なかった。冷やすためのボウルが小さいためでしょうか。

時間は短縮できませんでしたが、味は、、、ワンランクダウン。次回からは、具材毎に茹でて凍めよう!と思いました。

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厚揚げの和風ステーキ

久しぶりに、無風凧の料理講座。熱くて美味しい冷めても美味しい。ご飯に良しお酒に良しサンドイッチの中身にしても美味。しかも5分で作れる。それが厚揚げのステーキです。

用意するのは、

厚揚げ(絹)、砂糖、醤油、お酒か味醂、油少々。お水。

厚揚げを、1cm程度の厚さにスライス。

熱したフライパンに油をひいて、厚揚げを焼く。

砂糖、醤油、お酒、少しの水を厚揚げに掛けて、炒り付ける。

以上です。

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最後の奉公

久しぶりに無風凧の料理講座(笑)。

昨年、「豚の角煮」がマイブームだったことがありますが(コチラ  参照)、最近はちょっと方向が変わっています。

角煮用の豚バラのブロックを、「スープの出汁」になるよういろいろな野菜と一緒にに煮込みます。大体5,6時間も煮れば「とろとろ」になります。この出汁は、結構濃厚で、3倍希釈程度でおいしい中華スープになります。

さて。この豚バラのブロック。以前なら、最後に「濃い味をつけて角煮」として楽しんでいたのですが(もともと、角煮を作るために煮込んでいるのですから)、最近は、「最後の奉公」という料理になっています。「最後の奉公」、、、

■最後の奉公その1
豚バラブロックの煮込みをバラバラにほぐして、「肉じゃが」や「肉大根」を作ります。「出涸らし」になってしまっているはずの豚バラブロックが、実はまだまだ「美味しい」。想像以上に美味しい「肉じゃが」「肉大根」ができます。そうそう、白滝よりは、こんにゃくの乱切りの方がおすすめです。

■最後の奉公その2
その1と同様でまずはバラバラにほぐして、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、と共に20分くらい煮ます。そうそう、この時に実は「白だし」を少し入れておきます。にんじん、ジャガイモに火が通ったころに、「カレールー」を入れます。たったこれだけ。蕎麦屋のカレー同様の美味しいカレーが出来上がります。

次回は、その3として、お好み焼きに混ぜ込んでみようかな、と思っています。

 

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電子レンジでスパゲティを茹でる

ここ数回、スパゲティを電子レンジで茹でています。

ネット上にはあまた情報ありますし、専用の容器が売られていますから、知識としては知っていたのですが、実際茹でたのは今回が初めての事です。

というのも、Yahoo/ALL Anout の記事(コチラ )を読んだから。記事によると、スパゲティを茹でる際に塩を入れるのは、「塩味」をつかえるためだとのこと。これまで無風凧は、温度を上げるため、だと思っていましたら、たっぷりのお湯と塩で茹でるのが美味しいスパゲティ作りには必要だと思っていました。

さて。

9分茹でのスパゲティ100gに、塩2g程度と、水300㏄、そしてオリーブオイル少々。レンジ時間は800wで9分。

丁度お湯がすべてなくなる程度になり、硬さもベスト。これを別のフライパンで用意してい置いたソース(今回はナポリタン風)に入れて炒めると、生パスタで作ったようなモチモチ触感。これまでにない、美味しさで、文句なし!

これからは、もうお湯を用意する必要がないと思うと、スパゲティ作りがもっと身近になります\\(^.^)//

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トマトの牛卵とじ

今夜、思いつきで作ったおかず。とてもおいしかったので、ご紹介です。

[材料 2人前]
牛肉100g、トマト2個、長ネギ1本、シメジ少々、卵1個、白だし、コーン油少々

[レシピ]
1) コーン油を鍋で熱し、ネギ、牛肉、シメジを軽く炒める。
2) 7割方火が通ったところで、サイコロにしたトマトを投入。
3) 軽く炒めてから、白だしを振る。
4) 火が通ったら、溶き卵でとじる

所要時間10分です。ご飯にかけてもおいしいでしょうし、そのままおかずとしても美味。

今日の夕飯は、トマトの牛卵とじの他に、まぐろのづけ、大根とにんじんの煮物、酢もの、トン汁でした。

 

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お花は食べられるのかな?(付:キムチの酢の物)

20190518 わんこ:
このお花、美味しいのかな?

写真出典: アートワークス フリーフォト Copyright (C) 2005Artworks. All Rights Reserved
食いしん坊のわんこのようですね。

今日は久しぶりの料理講座、、、最近の無風凧邸の食卓より。

最近、キムチの酢の物、をよく作ります。

材料:
キムチ、切り干し大根、キュウリ、わかめ、白だし、酢、そのほか余り野菜

作り方:
1. 説明不要とは思いますが、切り干し大根はやわかめは水で戻し、キュウリはスライスして塩モミ。
2. 10分もしたら十分で、上述の食材を白だしであえて、その後に酢とキムチ少量をあわせる。

以前は、もずく酢と切り干し大根、をよく作っていたのですが、最近はキムチ酢の物のほうが多くなりました。野菜は、小松菜、もやし、トマト、大根など、なんでもOKです。触感で切り干し大根だけは外せない、という感じ。玉ねぎは、ちょっと合わないかな。

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最近の食卓より。

GWも今日で終わり。皆様如何お過ごしでしたか?

無風凧は、、、溜まった(?)原稿書きを中心に、比較的「普段通り」の生活をしてました。近所の八百屋が休みで、青物のやりくりが大変でした。

新しい挑戦1.冷凍卵
TVの影響です。
確かに濃厚な味にはなるのですが、、、ワクワクしすぎたんでしょうか。ちょっと期待外れでした。でも、改善の方向性は確実につかんでいます。次回は冷凍卵の黄身に、味噌と砂糖、昆布出しを少々混ぜたペーストにして竹輪に塗って食べる、、、如何でしょう?

新しい挑戦2. 漬け物ペペロンチーノ
ペペロンチーノ研究は、GW中も続いています。今回は、具に「漬け物」を使ってみました。たまり漬け。、、、ちょっと醤油辛さが強い田舎風の大根の漬け物を、みじん切りにして具にしました。キムチスパは何度も作ったことありましたが、和風の漬け物は、野沢菜付け以外は初めて、、、とても良い出来で満足。乳化のまったり感が一ランク進んだ感じで、とても濃厚な味になりました。

新しい挑戦3. ポークジンジャー
実は、、、無風凧は、「生姜」という食材をあまり得意としていません。加えて、生姜焼きを作る時は、ばら肉とタマネギを炒めるタイプの生姜焼きが定番です。。。が。上述の冷凍卵の番組で「生姜焼き」が紹介されていて、超高級ポークジンジャーが紹介されていたので、無風凧も挑戦しました。ポークチャップ用の厚さ1㎝ほどのロースを、面積が倍になるほど包丁で叩いて小麦粉をはたく。熱したフライパンでソテーして、生姜と醤油、みりん、お酒、砂糖、白出汁、、、を混ぜたソースをからめる。。。。とても美味しいポークジンジャーが出来ました。

 

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