コーン入りチーズナーラ

コーン、と言っても、缶詰のコーン。それも、煮汁だけをチーズナーラに加えました。

というのも、前日、コーン入りのコールスローを作り、煮汁が「僕を捨てないで!」と主張していたので。

ちょっと試してみた、という流れなんですが、これが大正解!

チーズの香りとコーンの香りが混じって、食欲が増します。

缶詰のコーンを使う機会はそう多くありませんが、次回からの楽しみが一つ増えました。

 

| | コメント (0)

中華鍋

無風凧の一番好きな鍋は、 鉄製の中華鍋 です。焼く、炒める、軽く煮る、なんでもこれ一つ。

最近流行の「焦げ付きにくい」フライパンは、、、一時期使っていましたが、結局鉄製に戻ってしまいました。

鉄製の中華鍋、フライパンは、大事に使うと一生ものだな、と感じます。ただ、、、注ぐ愛情がちょっと足りなくなると、すぐにへそを曲げてしまうのですけどね。

1.6mm厚(だったと思う)の中華鍋は、素人にはちょっと重い中華鍋ですが、慣れてくるとこれが最高。

ステーキもちゃんぽんも、これで作っちゃいます!

| | コメント (0)

塩分過多

最近。どうも料理がしょっぱくなる。

なぜだろう? と思っていたのですが、今日、理由が判りました。

料理に塩を振りかける際、昔は指で振りかけていたのですが、最近は塩の「瓶」からかけている。小さな粒だから見えない。だから、一振りの量が頭の中で想定している寮よりも多い。胡椒や唐辛子は色が付いているので見えやすいけど、塩は見えにくいですからね。だから、しょっぱくなるのだろうな、と気が付きました。

味付けの最後は、、、やはり指の感覚、には勝てないのでしょうね。

| | コメント (0)

野菜炒めの味噌汁

前の日に作った豆腐の味噌汁がかなり残っていて(豆腐、長ネギ)。

今日作った野菜炒めも作り過ぎていたので。(もやし、キャベツ、ニンジン、エノキ、豚肉、ニンニク、ごま油、鶏がらスープ)

「え~い!」とばかりに混ぜました。つまり、野菜炒めの味噌汁。

何の工夫もしていないのに、うまい。うどん入れても、ラーメンいれても、そのまま飲んでもうまい。

この冬の定番になりそうです。

| | コメント (0)

ピーマンとナスの焼びたし

久しぶりに料理教室。今年の夏の新メニュー、「ピーマンとナスの焼びたし」。

ナスはシーズン前ですが、安いので購入。

作り方はいたって簡単。

ピーマン3個、長ナス5本、、あればシメジかマイタケを一房、

味はポン酢、麺つゆ、砂糖、味醂、ごま油、ショウガ。

野菜は適当に切っておく。

中華鍋で野菜をいためて、調味料を投入。5分も炒めれば、しなしなになって、味もしみ込む。

そこで、ボールに氷を敷き詰めて、そこに投入。ついでに、上からも氷を掛けます。すると、あっという間に冷えてしまうます。これで完成。お好みで鰹節をかけてお召し上がりください。

# ポン酢抜きも美味しいし、酢(穀物酢)を足してさっぱり感をだす、というVariationもあります。

焼くのと氷投入があるから、出来上がりが早いんです。それでいて絶品の小鉢です。

| | コメント (0)

キムチ入りチーズナーラ

日々研究心を忘れない無風凧。それは、料理においても同様です。

無風凧のオリジナル「チーズナーラ」がこの度、見事に「進化」しましたので、そのご報告。

と言っても、レシピはすごく簡単で。

1) ペペロンチーノを作る。

2) ほぼできたところで、キムチを和える。

3) そのあと、フライパンにパスタがある間に、スライスチーズを2枚投入して、とろけさせる(カルボナーラ風になる)。

たったこれだけ。キムチとスライスチーズの順番は間違えないようにして下さいね。

パスタ100gに対して、ニンニク2片、キムチ50g~80g、スライスチーズ2枚、が目安です。塩とペペロンはお好みで。

| | コメント (0)

手抜きつけ麺

今日は、超手抜きつけ麺のレシピ。

1)もやし炒めをつくる。(豚肉、玉ねぎ、にんじん、エノキ、もやし)。。。普通にモヤシ炒め。

2) 1)にポン酢、鶏ガラスープのもと、麺つゆ。隠し味で砂糖少々を足して、少し煮る。

3) 2)を冷やす。

たったこれだけです。無風凧は、夕飯にもやし炒めを作る時に少したくさん目に作って、3)の処理をしておきます。翌日は超々手抜きでつけ麺を食べることができます。このレシピ、お店のつけ麺はもう要らないと思うほど。皆さん、お試しください。

| | コメント (0)

麻婆大根

夏向きの一品ご紹介。

麻婆豆腐の豆腐の代わりに大根を下茹して入れるだけです。

もっとも、、、豚ミンチの代わりに鶏胸肉のミンチを使いますし、八丁味噌ではなく普通の合わせ味噌で作るのですが、これらの変更は瑣末事。出来上がりは、最高。熱いのは勿論、冷えたあとも美味しい。

皆さんも一度作ってみてください。リピーターになること、請け合いです。

| | コメント (0)

豆腐納豆

本日の関東地方は、大変暑い一日となりました。

夕飯、さっぱりしたものが良いなあ、、、と思い、キムチ冷しゃぶ、たらの煮つけ、そして、豆腐納豆を作りました。

豆腐納豆、、、キンキンに冷やした豆腐と納豆をただ混ぜただけ。からしの代りにワサビ。麺つゆを少しだけ足します。

納豆のネバネバが少なくなり、また、独特の匂いも弱くなり、非常に食べやすい。今日はチャレンジしなかったけど、熱いご飯い載せて「豆腐納豆丼」というのも良いかも。

皆様も暑い日にぜひお試しください。

| | コメント (0)

キムチ入りチーズナーラ

今日の昼食に、キムチ入りチーズナーラを作りました、

チーズナーラ、、、このブログの愛読者にはもうお馴染みの無風凧のオリジナルパスタです。(簡単にいえば、ペペロンチーノにスライスチーズを混ぜるだけ。見た目は、カルボナーラになります。唐辛子も美味しいけど、黒コショウにしての良い。)

チーズナーラにキムチを入れるのは、発酵食品×発酵食品で健康に良さそうだし、カプサイシン効果で発汗作用もあり、良いところづくめ、だと思います。

でも。実食してみると、キムチの辛さがチーズのまろやかさに負けてしまう。もうすこしスパイシーな出来上がりを期待していたのですが、お子ちゃま向けな味に仕上がりました。

これは、まだまだ工夫の余地があります。もう少し工夫してみます。

追伸: 今日は、ニンニクを切らしていました。なので、チューブの生ニンニクでガーリック・オリーブオイルを作ったのですが、、、これも、刺激減の一因かもしれません。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧