ナポリタンの日!
昨日は、ナポリタンの日!(勿論、スパゲティのナポリタンです。)
制定されたのが2018年とのことですから、このブログより若い記念日です(笑)。無風凧も、知りませんでした。
無風凧亭のナポリタンは、ちょっと作り方が違います。
材料:
パスタ、牛肉100g、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、エノキ、(その他、なす、小松菜、余り野菜)、熱湯100CC程度、ブイヨン、ケチャップ、ソース、砂糖、インスタントコーヒー、塩、コショウ、オイル
1)スパゲティを茹でる(レンジ茹で、標準時間より、2割くらい長く湯でるつもり)。
2)フライパン(無風凧は中華鍋を使うことが多い)で、牛肉、野菜をいためて、軽く塩、胡椒で下味をつける。
3)カップにお湯とブイヨンを入れて溶かす。
4)炒めた肉と野菜に、3)のブイヨンを入れて少し煮る感じ。ここ、ケチャップ、ソース、砂糖(隠し味)、インスタントコーヒー(隠し味)で味を調える。すこい濃いめにしておく。水分は意外と早くなくなるので、手早くすることが大切。
5)ゆで上がったパスタを4)に投入して混ぜる。お皿に次ぎ分けたら胡椒や、乾燥パセリなどで香りつけ。粉チーズは使いません。
お子様向けのナポリタンとは異なる、大人向けの一品、になります。
昨日のお昼ご飯は、ナポリタンだったことを追記します。
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