最近種類が減ったなあ、、、
夏バテ気味なのかな、、、、最近、作る料理の種類が減っている(手抜きで、大量に作って冷凍するせいもあるのですが)。
この一か月でちょっとで作った料理をリストすると(記憶)。
ちなみに、無風凧亭の食事は一汁三菜が基本です。
1) ビーフオムレツ 2)ポークちゃっぷ 3)プルコギ風焼肉 4)モヤシ炒め 5)ホイコーロー 6)にら玉 7)ナスとぴピーマンの焼びたし 8)ネギ塩炒め 9)根菜煮(厚揚げ、コンニャク入り) 10)キンピラ 11)小松菜と白滝などのお惣菜 12)豚の ショウガ焼き 13)コールスロー(豚肉入り) 14)ケチャ炒め 15)マーボ豆腐 16)すき焼き風煮 17)ポークステーキ 18)モズク豆腐 19)納豆キムチ 20)小松菜納豆 21)冷しゃぶ 22)冷やしゃぶサラダ 23)鯛の兜焼き 24)炒めカレー 25)ほっけ焼き 26)鰯焼き 27)鯖味醂干し 28)赤魚の干物 29)カンパチの刺身 30)鱈の煮つけ
スープは基本3種類、みそ汁、豚汁、中華スープですプ。(ミネストローネを作ってない)
反省点:
1)野菜炒めの具材をちょっと変えて味を少し変える、というのが多い気がする
2)毎日バラエティに富んだメニューに見えますが、小分け冷凍もつかって、なんとか2回続けて同じ料理は出さない、を実現できたにすぎない。
ちなみに、スパゲティに関しては(主に昼食)、
1) チーズナーラ(オリジナル) 2)味噌ナーラ(中華風チーズナーラ) 3)チャーハン風 4)明太子風 5)簡易クリームスープ風 6)アーリオオーリオ 8)ケチャップ味。9)キムチスパ (ポモドーロ、焼きそば風、は作ってない)
ですが、味噌ナーラは何度か工夫・研究したので、ロングパスタは一か月で20杯近く食べていると思います。
昔に比べると随分料理の種類が減った気がする。
らたてゅーゆ、ケチャ鶏、タラのムニエル、イタリアン炒め、プルコギ煮、スパゲティポモドーロ、ミネストローネ
は久しぶりに作りたいなあ。
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