« 博士課程の留年率公開 | トップページ | 青野さん引退 »

完成! ゴマナーラ

無風凧は、「研究」が大好き。料理の研究は大大大好き。

先日、ごま油のチーズナーラは、まだ2工夫程度必要、という記事を書きましたが(コチラ 参照)、本日、一応完成しました。

用意するもの(1人前)。

パスタ(5㎜100g)、ごま油大匙1,スライスチーズ1枚、卵1個、中華鶏出しスープの顆粒適量(小さじ半分程度)、麦みそ(梅干し1つ分程度)、エノキ40g、小松菜1把(もしくは青梗菜1把)、白ごま、ニンニク2片、一味唐辛子、白コショウ。

1)ごま油におろしたしたニンニクを入れて弱火で香り付け。その間にパスタはレンジ茹でにする。

2)エノキ、小松菜、唐辛子、白コショウ、を入れて軽く炒める。その後、鶏だし顆粒を加えて、パスタのゆで汁を100㏄ほど加えて乳化。

3) 乳化のあとに麦みそを入れて溶かす。その後、パスタがゆで上がったタイミングで、パスタを入れて少し煮込む感じ。

4) チーズをからめた後に、卵でとじる。お皿に移して、ゴマを掛けたら完成。

胡椒と唐辛子を両方使うのがコツと言えばコツ。辛さはお好みで。

 

|

« 博士課程の留年率公開 | トップページ | 青野さん引退 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 博士課程の留年率公開 | トップページ | 青野さん引退 »