牛蒡
久しぶりに料理講座。
牛蒡の良いのが手に入りました。かなり大きめの一本でしたので、2種類の惣菜にしました。
一つは、鶏だしで、大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、厚揚げ、えのきのお煮しめ。お煮しめというよりは、ガチャ煮という方がよいかも。(干しシイタケは入れ忘れました)
そして、もう一つは、牛肉入りキンピラ。牛蒡、ニンジン、コンニャク、牛肉、ゴマ。
殆ど同じ食材で、醤油ベースの味なのに、並べて食べて楽しい、二品でした。
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久しぶりに料理講座。
牛蒡の良いのが手に入りました。かなり大きめの一本でしたので、2種類の惣菜にしました。
一つは、鶏だしで、大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、厚揚げ、えのきのお煮しめ。お煮しめというよりは、ガチャ煮という方がよいかも。(干しシイタケは入れ忘れました)
そして、もう一つは、牛肉入りキンピラ。牛蒡、ニンジン、コンニャク、牛肉、ゴマ。
殆ど同じ食材で、醤油ベースの味なのに、並べて食べて楽しい、二品でした。
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