« 兼職できるけど給料二重払いはできない? | トップページ | 新幹線の車内販売がなくなる »

ピーマンとナスの焼びたし

久しぶりに料理教室。今年の夏の新メニュー、「ピーマンとナスの焼びたし」。

ナスはシーズン前ですが、安いので購入。

作り方はいたって簡単。

ピーマン3個、長ナス5本、、あればシメジかマイタケを一房、

味はポン酢、麺つゆ、砂糖、味醂、ごま油、ショウガ。

野菜は適当に切っておく。

中華鍋で野菜をいためて、調味料を投入。5分も炒めれば、しなしなになって、味もしみ込む。

そこで、ボールに氷を敷き詰めて、そこに投入。ついでに、上からも氷を掛けます。すると、あっという間に冷えてしまうます。これで完成。お好みで鰹節をかけてお召し上がりください。

# ポン酢抜きも美味しいし、酢(穀物酢)を足してさっぱり感をだす、というVariationもあります。

焼くのと氷投入があるから、出来上がりが早いんです。それでいて絶品の小鉢です。

|

« 兼職できるけど給料二重払いはできない? | トップページ | 新幹線の車内販売がなくなる »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 兼職できるけど給料二重払いはできない? | トップページ | 新幹線の車内販売がなくなる »