ピーマンとナスの焼びたし
久しぶりに料理教室。今年の夏の新メニュー、「ピーマンとナスの焼びたし」。
ナスはシーズン前ですが、安いので購入。
作り方はいたって簡単。
ピーマン3個、長ナス5本、、あればシメジかマイタケを一房、
味はポン酢、麺つゆ、砂糖、味醂、ごま油、ショウガ。
野菜は適当に切っておく。
中華鍋で野菜をいためて、調味料を投入。5分も炒めれば、しなしなになって、味もしみ込む。
そこで、ボールに氷を敷き詰めて、そこに投入。ついでに、上からも氷を掛けます。すると、あっという間に冷えてしまうます。これで完成。お好みで鰹節をかけてお召し上がりください。
# ポン酢抜きも美味しいし、酢(穀物酢)を足してさっぱり感をだす、というVariationもあります。
焼くのと氷投入があるから、出来上がりが早いんです。それでいて絶品の小鉢です。
| 固定リンク
コメント