麺の茹で方
ここ数日。Netを見ていると、「素麵をフライパンでゆでることの是非」の記事をよく目にします。
昨年から、フライパン茹でが随分有名になってきたようです、、、、というのも。1)火を止めることができるので、安全。2) 吹きこぼれの心配がない。
かくいう無風凧。この手法は数年前から使わせていただいています。というより、フライパンより、普通の手鍋でも十分です。というか、手鍋の方がお湯が少なくて良い、とも言えます。手鍋の場合は、途中でかき混ぜることをお忘れなく。
さて肝心のゆであがりの「味」ですが、、、、無風凧の舌では「差が分からない」。
無風凧が素麺を食べる時は、納豆卵キムチ素麺にすることが多いのですが、麺のゆで上がりの差が気になることはありません。それどころか、高級素麺と一般市民向けの素麺の違いすら、あまり気になりません。
ということで。
電気代をはじめとしていろいろな物価が上昇している昨今、少しでも家計に優しい調理方法を心がけたいものです。
補足: 納豆卵キムチ素麺ですが、、、昨年までは、一杯150円弱(原価ベース)でできていましたが、今年は卵の値上げが響いて、一杯190円です。
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