じゃがいもと牛蒡
今日のスープ。
手羽元、にんじん、牛蒡、ジャガイモ、しめじの コンソメスープ。(ニンニクも少々。味は塩コショウのみ)。
これまでの無風凧なら、ジャガイモではなく「蕪」を入れるところ。冷蔵庫にジャガイモが沢山あるので、挑戦してみました。
最初に具材を蒸し煮して、それから水とブイヨンを足す。普段通りに作りました。ジャガイモにしたからでしょうか。香りが少し泥臭い感じで嫌な予感。
でも。
スープ自体は、非常に濃厚で、蕪とは一味違ったスープになりました。ただ、牛蒡とジャガイモを合わせた触感はいまいちなので、今後、改良の余地があります。例えば、ジャガイモを微塵切りにするか、逆に牛蒡をスライスするか。
色々書きましたが、最終的には自画自賛で、美味しいスープでした。
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