« わんこびより | トップページ | 適応障害 »

じゃがいもと牛蒡

今日のスープ。

手羽元、にんじん、牛蒡、ジャガイモ、しめじの コンソメスープ。(ニンニクも少々。味は塩コショウのみ)。

これまでの無風凧なら、ジャガイモではなく「蕪」を入れるところ。冷蔵庫にジャガイモが沢山あるので、挑戦してみました。

最初に具材を蒸し煮して、それから水とブイヨンを足す。普段通りに作りました。ジャガイモにしたからでしょうか。香りが少し泥臭い感じで嫌な予感。

でも。

スープ自体は、非常に濃厚で、蕪とは一味違ったスープになりました。ただ、牛蒡とジャガイモを合わせた触感はいまいちなので、今後、改良の余地があります。例えば、ジャガイモを微塵切りにするか、逆に牛蒡をスライスするか。

色々書きましたが、最終的には自画自賛で、美味しいスープでした。

|

« わんこびより | トップページ | 適応障害 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« わんこびより | トップページ | 適応障害 »