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ブイヨンを使ったケチャップ味スパゲティ

久しぶり(笑)スパゲティの話。

これまで、1.7mmを使っていましたが、最近は少し細めの1.55mmのものに挑戦しています。1.7mmに合わせた具材の切り方や茹で方はだんだん慣れてきましたので、今度は1.55mmです。ペペロンチーノに関して言えば、これより少し細めなので、工夫しなくてはなりません。1.7mmと1.55mmどちらが美味しいペペロンチーノになるか、今から楽しいです。

ペペロンチーノはまだまだ改善の余地がありますが(美味しいレシピを紹介します)、今日は、1.55mmで作ったブイヨンを使ったケチャップ味スパゲティが美味しかった話。

具材: 鶏胸ミンチ100g、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、シメジ、スパゲティーニ、マギーブイヨン1個、お湯150㏄

1)スパゲティーニをレンジ茹(水から)します。合計10分。ここからスタートです。

2)ブイヨンはお湯で溶かしておきます。

3)オリーブオイルで、ガーリックオリーブオイルを作り、そこにミンチ他の野菜を入れて火を通す。

4)一通り火が通ったら、2)を入れて、一煮立ち。

5) ケチャップ、砂糖、インスタントコーヒー、ブランデー、ソース、胡椒で味付けします。

6) 丁度、スパゲティーニがゆであがるので、フライパンに投入。約2分間、なじませます。

ボロネーゼより、さっぱりした、でもコクのあるスパゲティになりました。いわゆる「ナポリタン(無風凧はケチャベチャと呼んでいますが)」より、随分大人味です。

以上で今日の料理講座は終了。

 

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