« つばめの巣 | トップページ | ちょっと不思議 »

まぐろとかつお

シーチキンの原料と言えば、マグロと思っている方が多いと思いますが。世界的視点では、かつおでもシーチキンと呼ばれます。

そのまぐろとかつお。

今日は、贅沢なことに刺身で食べました。と言っても、スーパーでタイムセールになっていたので、散財という程ではありません。

マグロはびんちょうの赤身。カツオは生の刺身です。

甲乙つけがたい、というのはこう言うことを指すのでしょう。

ちなみに。今日は、ワサビしょうゆでカツオを食べました(コチラ 参照)。

 

|

« つばめの巣 | トップページ | ちょっと不思議 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« つばめの巣 | トップページ | ちょっと不思議 »