« 起業家とは3. | トップページ | 歴史はどこまで遡る必要があるのか? »

COVID-19: マスク飲食

無風凧は、随分長い間、外食・会食をしていませんが、、、今日は、横浜にある某有名店「マスク飲食」のマークのついているお店でランチをしました。

神奈川県のHPを見ると、マスク飲食の方法を示しています。その方法でお店が営業されていると思っていたのですが。

実際は、待っている間も食事中もおしゃべりぺらぺらな人ばかり。しかもマスクなし。

お店の方に「このお店はマスク飲食のお店ではないのですか?」と尋ねたところ、「食事中はお願いできません」。

食事前も注意はしてませんでしたけどね。

最近。新規感染者数が減り始めて気が緩んでいる、ということでしょうか?否、最初から守られていなかったのではないか、と無風凧は感じます。なぜなら、それが飲食店の行動原理だから。

こんな調子では、、、4月にGOTOが始まり、5月に人ゴミ。そして、6月に増加がはじまり七月に第七波が待っているような気がします。ワクチンの効果や抗体、そして人々の行動パターンをすべて勘案したうえでの無風凧の予測です(注)。

注: ステルスオミクロンに次ぐ新しい変異株がここ1か月の間に感染拡大が始まった場合です。もしかしたら、もう顕著な変異は無いかもしれません。

|

« 起業家とは3. | トップページ | 歴史はどこまで遡る必要があるのか? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 起業家とは3. | トップページ | 歴史はどこまで遡る必要があるのか? »