エビとアスパラの春風味スパゲティ
エビの塩味パスタ。無風凧の裏ワザはワインの代わりにブランデーで作ること。
作り方は簡単。オリーブオイルを熱して、軽く塩したエビ(ブラックタイガー)を揚げる。
エビを取り出してから、残ったオイルにニンニクとアスパラ、そして、キノコ(エリンギかシメジ)を入れる。
火が通ったあたりでで、ブランデーをちょっと多めに入れる。二人前で15cc程度かな。十分アルコールが飛んだあたりで味を確認。基本は塩だけ。そしてゆでたスパゲティを投入。少し茹で汁を沢山目に入れるようにして、かき混ぜる。
丁度良い程度になったところで、エビを戻して絡める。
白ワインよりも濃厚でコクのあるパスタになります。でも、アスパラとキノコのおかげで春風味。皆さんもお試しください。
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