« 小麦粉 | トップページ | COVID-19: マスク飲食 »

起業家とは3.

起業家、を考えるシリーズの3回目です。(1回目2回目)。

今回は、少し視点を変えて「起業を極めた人」=「起業のプロ」という仮説を立てて、考えてみます。というのも。いろいろな職業がありますが、その職業の熟達した人・極めた人は、プロとか達人とか呼ばれます。たとえば音楽。音楽に長けた人は音楽家とよばれ、さらにマエストロと呼ばれるようになります。数学に長けた人は数学家。料理のプロ、と呼ばれると、コックさんの中でも熟達した人を連想します。

そのように考えたときに、起業のプロ、とはどのような人でしょうか?起業家と起業のプロの違い、どこにあるのでしょうか?起業を極めた人、、、次々に会社を立ち上げる人?もちろん、そういう方もいらっしゃるでしょうが、皆さんが「気の多い人だな」と感じるのではないでしょうか?起業を「極める」という感じとは程遠い。

無風凧は。

起業のプロと呼ばれる人は、起業を極めた人ではない、というのが今今の結論です。起業させることの達人を、起業のプロというのだと考えます。

例えば音楽家の場合。音楽を芸術的な高みにもっていく人も音楽のプロですが、音楽家を育てる人もプロだと言えます。ゴルフは、レッスンプロという言い方があって、そのレッスンプロもゴルフのプロです。同様に、起業のプロは、起業させることのプロなら、存在しえます。

このように考えていくと、起業家と起業のプロは似て非なるもの、という結論が導かれます。読者の皆さんは如何にお考えになりますか?

 

 

|

« 小麦粉 | トップページ | COVID-19: マスク飲食 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 小麦粉 | トップページ | COVID-19: マスク飲食 »