Ami は友達。
先日。魚屋で「茹でアミ(アキアミ)」の奇麗なものを発見。即買いしました。150gもの大量、、、3度に分けて完食。
1) アミのポモドーロ・スパゲティ
2) キュウリと若芽の酢物アミ入り
3) 炊き込みご飯
アミの使い方としては定番三種類、でしょうか、、、もちろん、筆頭格としての「掻き揚げ」を除くではありますが。超満足のアミ三連発でした。
さて。Ami と言えば、フランス語で「友達」という意味。高校時代、同じ下宿に住んでいた大学生が、LIO の Amicalement Votre をよく聞いていたのを思い出します。 ♪ Ami Ami Ami 、、、、というフレーズが耳に残りますが「友達」という意味をその時に教えていただきました。
Ami と言えばもう一つ。「Amiさん」という大恩師がいました。大恩師を友達呼ばわりしてよいのか否かはわかりませんが、同級生の中では、親愛の情をこめて「Ami さん」と呼んでいました爆。
さてお待ちかね、アミのポモドーロ。通常のレシピで簡単に濃厚なパスタが作れます。2人前。
1) パスタ200gを、レンジで茹でます。レンジ用パスタ茹での目盛りで、3人前の線に併せてお湯を投入。塩を小さじ1程度(ちょとしょっぱい程度)。800wでまず6分。
2) その間に、オリーブオイル30cc程度を中華鍋に入れて火をつける。熱したら、アミ50gを少しづついれて、唐揚げにする。唐揚げが出来たら一旦、油紙の上にとっておく。
3) 2)の挙げている最中に、ニンニク2かけをみじん切り。唐揚げがすんだら、残りオイルにニンニクを入れて香り付け。ここでぺペロン(唐辛子)も隠し味程度に入れる。
4) このあたりで6分になるので、いったんレンジの中のパスタをかき混ぜる。また、お湯を100cc程度、カップにとって、更にレンジ5分。
5) 3)アスパラ2本を削いて投入。すぐに火が通るので、通ったら、4)のゆで汁を入れて乳化。
6) トマト缶(カット)を200g。そして、塩コショウとで味を調える。
7) パスタがゆであがる(まだ少し硬い)での、鍋に投入。焦げ付けないように気を付けながら、2分ほど煮込むと丁度良くなる
8) お皿に注いでから、オリープオイル、イタリアンバジルミックス、そして、2)のアミの唐揚げを載せる。出来上がり。
所要時間は15分です。
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