煮込みペペロンチーノ
久しぶりに新料理にチャレンジ。煮込みペペロンチーノ。
作るのはとても簡単で。
スパゲティをゆでる。その際にお湯を少なくしておく。100gの麺に対して、500cc程度。無風凧の手鍋の場合は、丁度漬かる程度。
水からゆで始める。沸騰するまでの間にニンニクをみじん切りにして鍋に入れる。唐辛子も入れる。そのまま、時々かき混ぜながら、今朝はついでに鶏ミンチを入れちゃう。食べごろの固さにゆであがったときには、お湯が丁度なくなっている。。。乳化したのでなく、単にでんぷんの煮汁だけど、見た目には分からない。最後に、オリーブオイルを掛けて出来上がり。
超手抜きの煮込みペペロンチーノ。まずくはない。いや、手間を考えるとおいしいほうかもしれない、、、、けど、何か足りない。
思い当たるのは、乳化をしていないこと。
美味しいペペロンチーノを作る際、「乳化する作業」は必須なのかもしれません。
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