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ツナとシメジのポモドーロ

久しぶりに、、、テレビのある環境なんですが、どのチャンネルもオリンピックかバラエティ。まあ、何が見たいというわけでもないので、読書時間にしてしまうわけです。

今日は、久しぶりにポモドーロ。別に工夫も何もないレシピですが、ご紹介。2人前。

1) パスタ200gを水に漬け、塩を20gほど入れて30分ほど待ちます。

2) いよいよ本番。上記パスタをレンジ

3) レンジしている間に、まずニンニクをみじん切りして、中華鍋の弱火のオリーブオイルに投入。 香りが立つのを待つ間に、シメジの石づきを外して入れる。

4) 3分か5分で香りが立ってくる。 レンジをいったん止めて、ゆで汁を掬って、中華鍋に投入。いわゆる「乳化」です。

5) パスタをさらにレンジしている間に、ダイスに切ったトマト缶を投入(400g)。熱くなった時点でさらにツナ(一缶)を投入。塩コショウで味を調える。

6) 少し硬めの状態で取り出し、湯切りして中華鍋に投入。ここで火は弱火。

7) 味が染みるように1~2分ほどかき混ぜる。そして、味見。味はシンプルに塩だけです。(あ、胡椒も少々)

8) お皿に移して、香りづけのオリーブオイルを掛けて完成。

今日は、イタリアンハーブの準備が無かったのが残念。本来なら、最後にイタリアンハーブを掛けたいところ。

普通と違うのは、シメジを入れるタイミングでしょうか? 無風凧は、乳化させる前に、キノコ類を炒めます。中華のニンニクが、イタリアンガーリックぽくなるように思っています。

無風凧は、究極のパスタつくりを目指し、日々精進しています。

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