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スパゲティ作り、更なる進化。

前回の「進化したスパゲティ作り」では、電子レンジを使って、生パスタ風につくる方法を紹介しました(コチラ 参照)。

最近は、更に進化しました。今日はそれを紹介します。

1) 手鍋に、水500㏄程度、100gの乾麺ロングパスタ。そして、10g程度の塩を入れる。

この状態で、約1時間、放置します。

1時間もすると、麺は白くなり、水をすって柔らかくなっています。そこで火を点ける。

2) 上記沸騰するまでの間に、にんにくのみじん切りを始めとして、その日に食べたいスパゲティの具材をカット。

3) 中火で5分程度で沸騰します。沸騰したら火を止めるて、ガス台から降ろす。

4) 空いたガス台にフライパンを置いて、2)を使ってスパゲティの用意をする。ペペロンチーノの場合は、オリーブオイルの乳化だし、ナポリタンの場合は野菜を炒める。

5) 4)の作業は、おおよそ5分で終了しますから、そのタイミングで3)のスパゲティを湯切りして投入。

6) 絡めて味を調えて完成。

お気が付きのように、ガス台が一つでもスパゲティを作る事が出来ます。電子レンジも使わない。でも、出来上がりは、、、最高です。

 

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