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手抜きをしないことの大切さ

手抜きをしない、何事にもベストを尽くす。

口で言うことは簡単でも、実際に行うことは難しいことです。

最近無風凧は、インスタントコーヒーのおいしい淹れ方、にはまっています。インスタントコーヒーだって、手抜きをせずにベストを尽くすと、意外とおいしく淹れることができます。少なくとも、ネスカフェバリスタよりは、美味しく淹れることができるのです。

昔から、インスタントコーヒーを水で戻して、お湯を足す、ということは行っていましたが、最近はその割合や温度の最適化を研究。そのうえ、カップの形や量まで最適化対象にしています。

その結果、今時点での最適化ができてきました。使っているインスタントコーヒーは、ネスカフェ・クラシック。

余談ですが、無風凧が幼稚園の頃は、インスタントコーヒーといえばこれしかなかった。記憶があります。

さて、そのネスカフェクラシックで、プロ級においしいコーヒーを淹れる方法ですが。もし、本当においしいコーヒーを飲みたいなら、ご自身で手抜きせずにいろいろ試してください。ご自分でベストを尽くす。それこそがおいしいコーヒーになる最後のエッセンスかもしれません。

 

 

 

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