ハウス!(付:手抜きカレー)
はなちゃん先生:
ハウス! って、アタチ達よく躾されたけど、今は人間達に「ステイホーム」ね! 無風凧さん、お家に居てね。今日はトレーニングも中止。
写真出典 特命希望様ご投稿
確かに。わんこに出会うと、「お手!」「おかわり!」「伏せ!」「ハウス!!」って言ってました、、、コロナウイルス 感染拡大対策で、私たちが「ハウス!」しなくちゃならないようですね。
自宅に「ひきこもり」状態で、若干運動不足。食欲が出ない時は、「カレー」です。今日は超手抜きカレーのレシピ。
材料: 玉ねぎ大2、ジャガイモ大2、人参大1、肉(豚、鶏、牛どれでも良い)200g、カレールー(五人分:銘柄はもちろん「ハウス」)、麺つゆ、インスタントコーヒーの粉5cc
作り方:
1) 大鍋に、水を500cc位に麺つゆ50cc(3倍希釈の場合)を入れて、弱火で火をつける。
2) 肉を適当に切って、鍋に入れる。次いで、玉ねぎ、人参、ジャガイモを適当な大きさに切って入れて行く。全部の野菜を入れてしまった頃に、お湯が沸騰する。
3) 弱火のまま、15分くらい煮たら、火を止めてカレールーを入れる。
4) 15分位待ってから、中火をつけて、混ぜる。おおよそ混ぜたら、隠し味のインスタントコーヒーを入れる。5分ほどかき混ぜたら火を止める。
5) 最低半日、そのままで待ってから、食べる。
蕎麦屋のカレーの味になります。麺つゆを出汁として使っていて味が付いているので、カレールーは表示の半分から7割程度で十分です。そして、何より、カレーシチューとしてジャガイモが無茶苦茶美味しいです。
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