お花は食べられるのかな?(付:キムチの酢の物)
写真出典: アートワークス フリーフォト Copyright (C) 2005Artworks. All Rights Reserved
食いしん坊のわんこのようですね。
今日は久しぶりの料理講座、、、最近の無風凧邸の食卓より。
最近、キムチの酢の物、をよく作ります。
材料:
キムチ、切り干し大根、キュウリ、わかめ、白だし、酢、そのほか余り野菜
作り方:
1. 説明不要とは思いますが、切り干し大根はやわかめは水で戻し、キュウリはスライスして塩モミ。
2. 10分もしたら十分で、上述の食材を白だしであえて、その後に酢とキムチ少量をあわせる。
以前は、もずく酢と切り干し大根、をよく作っていたのですが、最近はキムチ酢の物のほうが多くなりました。野菜は、小松菜、もやし、トマト、大根など、なんでもOKです。触感で切り干し大根だけは外せない、という感じ。玉ねぎは、ちょっと合わないかな。
| 固定リンク
コメント