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d3934 蕗の葉の回鍋肉

春を感じさせる食材、といえば、まず蕗があがるのではないでしょうか。

先日。

八百屋で蕗が並んだので、早速購入して、お煮染め。

ところで。余った蕗の葉をみなさまはどのようにしてますか?

食材を無駄にしないのが無風凧の信条。かつて、巻きカツにしたり、豚バラとミルフィーユにしてローストしたり、、、と工夫しましたが、今回は、回鍋肉にしてみました。

作り方は普通の回鍋肉とおなじ。キャベツの代わりに蕗の葉。ピーマンはやめて、モヤシにしてみました。

蕗は、灰汁も香りも強い印象がありましたが、油で炒めて味噌をからめたら、とても大人しい食材に変身。もっと主張してくれたらなあ、、、と思うくらいに優しい味になってくれました。おいしかった。

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