d3916 ジャーマンポテト
自家製のベーコン塊を戴きました。燻製の薫りがとても素晴らしい一品です。ベーコンを作った方に、「一番おススメの料理は何ですか?」とお尋ねしたところ、「ジャーマンポテト」とのこと。これまで、ジャーマンポテトを作ったことは無かったのですが、食べたことは何度もあるので(笑)、早速、夕飯でチャレンジ。
1. フライパンでニンニクとオリーブオイルを低温から炒め、途中でタマネギを加える。5分程して、しんなりする程度。
2. ベーコンの脂身を少し削いでフライパンに投入。その後、ジャガイモを1㎝程度のサイコロに切って、フライパンに入れて、火を通す。
3. ジャガイモに火が通ったあたりでベーコン投入。ベーコンは8mm×2cm程度の短冊。。ベーコンに火が8割ほど入ったところで、イタリアンハーブと塩で味を調え、チーズを加えて溶けるのを待って混ぜる(日本風にいうなら和える、という感じ)。
カリカリベーコンも好きですが、生ベーコンのままで食べても良いほどのベーコンなので、敢えて生に近い食べ方を選んでみました。
超超美味しいジャーマンポテトでした。何と言っても、ベーコンが美味。ご馳走様でした。
| 固定リンク
コメント