3774 日目 無風凧流キーマカレー
キーマカレー、、、印度風挽き肉料理の総称です。だから、ドライカレー風でもスープカレー風でもキーマカレー、です。
無風凧がカレーを作る場合。基本はチキン。チキンが無いときに、豚肉で代用することはありましたが、豚挽肉のカレーを作ったことはありませんでした。と言うのも、印度では牛や豚は食べませんから。
本日。急に思い立って、豚挽肉のキーマカレー作りました。
タマネギ、人参、ピーマン、ニンニクをみじん切りして、豚挽肉と一緒に炒める。 火が通ったら、麺汁とお湯を入れて、少しだけ煮込みっぽくする。ここで、カレー粉を小匙一杯位投入。 5分もしたら水分が飛んで、ソボロ状になる。
ご飯に、卵の黄身だけをのせ、キーマカレー(豚肉のカレー味そぼろ)を掛けて召し上がれ。
| 固定リンク
コメント