無風凧邸の食卓より
久しぶりに、、、無風凧の料理講座(?)。
1. 常備菜にミートソースを加えました。
2. 魚料理のローテーションに タラ が加わりました。
3. 蕪のスープ。
ミートソースを作るのは、比較的簡単です。ただ、どうしても赤ワインが必要。無風凧邸にはワインがありませんので(お酒からは卒業しました)、作る機会がありませんでした。
3. 蕪のスープ。
ミートソースを作るのは、比較的簡単です。ただ、どうしても赤ワインが必要。無風凧邸にはワインがありませんので(お酒からは卒業しました)、作る機会がありませんでした。
ちょっと思いつきがあり、赤ワイン無しでミートソース作りました。
勿論、、、ワインで作る方が絶対の美味しいのですが、家にあるのは「フランベ用のブランデー」と「料理用日本酒」のみ、という状況で、ブランデーを選択。
勿論、、、ワインで作る方が絶対の美味しいのですが、家にあるのは「フランベ用のブランデー」と「料理用日本酒」のみ、という状況で、ブランデーを選択。
1. あいびき500g
2. タマネギ大2個、ニンニク2片
3. トマト缶
4. チョコレート 一片(10gくらい)
5. ブランデー 1/2CUP
6. ソース、ブイヨン、塩胡椒、などなど。
チョコレート一片がミソ。随分と美味しいミートソースが出来ました。
スパゲティは勿論、グラタン風、ピザ、、、などなど、使い手はいっぱいです!
作成時間は30分です。
蕪のスープも特筆。蕪が安かったので、大6個買いました。
作成時間は30分です。
蕪のスープも特筆。蕪が安かったので、大6個買いました。
それを、各々6つ切りにして、まずはバター炒め。少し多めだったので、蒸し焼き風にはなったのですが、、、炒めている間に鍋の半分くらいまで、汁が出て、自分の汁で煮るような形に。少し固めな間に、水を少し足して、ブイヨンと胡椒で味付け。
濃厚な蕪の薫りで、こんなに満足な蕪スープは初めてでした。10杯分で、250円弱(ブイヨン、バター代含む)。。。安すぎです。
濃厚な蕪の薫りで、こんなに満足な蕪スープは初めてでした。10杯分で、250円弱(ブイヨン、バター代含む)。。。安すぎです。
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