調味料
調味料、って何を指していますか?
昔から、日本食の調味料は、「さしすせそ」などいいますが、「砂糖、塩、酢、醤油、味噌」が基本。でも、ソースやケチャップもいまは、忘れられない調味料だと思います。
それらに加え、実際は、ポン酢や、白だし、などもいまは基本調味料だと言って良いように思います。
無風凧は、めんつゆも加えてほしいな、とおもいますが、、、豆板醤や塩麹も忘れられない?マヨネーズはどうなんだろう。。。
このように考えると、どこからどこまでが調味料なのか、分からなくなってきます。
とは言え、日本食の基本調味料は、やはり「さしすせそ」でしょう。それ以外の調味料は、さしすせそと食材の組み合わせで作ることができます。
便利に使うのは仕方がありませんが、やはり基本に立ち返って「さしすせそ」で料理できるようにしておきたいと常々思っています。
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