« 居酒屋フライドポテト問題 | トップページ | はなちゃん先生、元気かなあ »

調味料

調味料、って何を指していますか?

昔から、日本食の調味料は、「さしすせそ」などいいますが、「砂糖、塩、酢、醤油、味噌」が基本。でも、ソースやケチャップもいまは、忘れられない調味料だと思います。
それらに加え、実際は、ポン酢や、白だし、などもいまは基本調味料だと言って良いように思います。 無風凧は、めんつゆも加えてほしいな、とおもいますが、、、豆板醤や塩麹も忘れられない?マヨネーズはどうなんだろう。。。
このように考えると、どこからどこまでが調味料なのか、分からなくなってきます。
とは言え、日本食の基本調味料は、やはり「さしすせそ」でしょう。それ以外の調味料は、さしすせそと食材の組み合わせで作ることができます。 便利に使うのは仕方がありませんが、やはり基本に立ち返って「さしすせそ」で料理できるようにしておきたいと常々思っています。

|

« 居酒屋フライドポテト問題 | トップページ | はなちゃん先生、元気かなあ »

料理講座」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 居酒屋フライドポテト問題 | トップページ | はなちゃん先生、元気かなあ »