ある日の夕飯の支度(簡単料理講座)
これは、ある日の無風凧の夕飯。
- 鯖の塩焼き
- 具入りオムレツ
- 白菜茄子入りのマーボドーフ(前日に作ったもの、常備菜に近い)
- もずくと切り干し大根の酢の物
- 豚肉と大豆入りのトマトスープ
鯖の塩焼きは、オーブントースターにアルミホイルを敷いて焼きます。火加減など気にせず、10分!ですから、超手抜きできます。
具入りオムレツは、タマネギ、マッシュルーム、牛肉です。
少し生野菜が少な目、に見えますが、、、マーボに色々な野菜を入れて「温野菜」にして食べるのは無風凧の工夫の一つです。一度に、食事3回分くらい作りますから、その後の「手抜き」にも使えます。この日は、実際は「前の日の残り」のマーボ豆腐でした。
モズクと切り干し大根は、簡単料理講座13(コチラ) を参照ください。
この日、一番時間がかかるのは、スープです。豚肉、大豆水煮、トマト缶(無い時はトマトジュースで代用)、タマネギ、ニンジン、ニンニクが材料です。でも、これも一度に8杯分くらい作るので、その後何回かは温めるだけ、になります。
これを、1時間以内で作るメモは、次回(思っていたより、長くなってしまったので)。
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