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ある日の夕飯の支度・・・続き(簡単料理講座)

昨日の続き。実際のキッチンでの行動を思い出しながら再現してみます。スープ系は赤オムレツは紫マーボは茶酢物は緑鯖は青で色分けしておきます。

  • 最初に、なには無くてもお湯を薬缶一杯にわかします。(A)
  • 次に、ご飯(電気炊飯器、43分)をセットします。
  • 最初に手を付けたのは、スープ。冷凍庫から豚肉を出してレンジで40秒解凍
  • 解凍中に、スープに入れるニンジン、タマネギ、などを用意します。
  • 大きめの鍋に、オリーブオイル、ニンニクの微塵切を入れ、弱火で炒め始めます
  • 豚肉を細かく切って、投入。軽く炒めながら、まずタマネギを微塵切。投入。
  • 大体この辺で(A)のお湯が沸くので、ポットに入れます。ポットに入れたら、続いて人参をさいころ大にきって、スープ鍋にいれて炒めます。そうそう、軽く塩・ハーブミックスを入れます。
  • 炒めている間に、スープストックを2個、マグカップに溶かします(B)。
  • 炒め物にほぼ火が通ったら、(B)を入れて、少しお湯を足して5分くらい待ちます。(C)
  • その間に、切り干し大根を水で戻します。これは15分くらい待ちます。
  • オムレツに入れる野菜を冷蔵庫から出します。
  • (C)に大豆の水煮を入れて、沸騰するのを待ちます。5分くらいです。
  • その間に、オムレツに入れる野菜を切っていきます。
  • (C)にトマトの水煮缶を入れて沸騰するのを待ちます
  • 鯖は、冷凍されているので、ここで解凍(レンジで40秒)しておきます。その間に、鯖焼用のアルミホイルをトースターにセットします。大体、セット出来たら、レンジが終わるので、いつでも焼ける体制にしておきます。
  • 牛肉をレンジで溶かします(これも冷凍されている)。ほぼ解けたら、キッチン鋏で細切りにします。
  • 切り干し大根の戻し汁も、トマトスープに入れちゃいます(健康の為)。その後、沸騰するので、塩、胡椒、ソースで味を調えます。整えたら、一旦火を止めます。
  • その間に、切り干し大根とモズクカップを併せて、冷蔵庫で冷やします。
  • フライパンでオムレツの用意を始めます。タマネギ、牛肉をまず炒めます。(D)
  • 炒めている間に、前日の残りのマーボ豆腐を小鉢にとって、レンジします。
  • 鯖焼、10分をセットします。
  • タマネギがしんなりするので、マッシュルームを入れて炒めます。
  • 炒めている間に、卵を冷蔵庫から出す。そして、お皿、お椀など、盛り付けを用意し始めます。
  • フライパンから、オムレツの具を取り出して、オムレツを作ります。
  • オムレツを作っている間に、スープは再度火を入れます。
  • オムレツを作っているころに、丁度ご飯が炊き上がりました。(5分待ちます)
  • もずくの酢の物、鯖焼、マーボ豆腐など食卓に並べます。
  • ご飯とスープを最後に食卓に並べます。

書くとごちゃごちゃしているように見えますが、実際は55分で終了しています。

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