フライパンだけで作る絶品ハンバーグ(簡単料理講座14)
まだ、改良の余地はあると思いますが、最近ハマりつつある手抜きハンバーグ。フライパン一つでできる手抜き料理、、、ではありますが、超絶品です!
材料(二人前):
ひき肉:100g
玉ねぎ:小さい1個
小麦粉: 大さじ2
小麦粉: 大さじ2
とろけるチーズ2枚:
塩コショウ、そのほかお好きな味付け調味料
作り方:
1。ひき肉と玉ねぎを炒めて火を通す。軽く塩コショウをしておく。
2。1の途中、火が通ってしまう前に、小麦粉を入れる。少し粘り気が出てくる。
3。火が通ったら、チーズ2枚分の面積になるようにブロック型に整形し、その上にとろけるチーズをのせて、火をとめる。
作り方:
1。ひき肉と玉ねぎを炒めて火を通す。軽く塩コショウをしておく。
2。1の途中、火が通ってしまう前に、小麦粉を入れる。少し粘り気が出てくる。
3。火が通ったら、チーズ2枚分の面積になるようにブロック型に整形し、その上にとろけるチーズをのせて、火をとめる。
4。約3分ほど、蓋をして待つ。
5. フライ返しで、お皿に注ぎ分ける。
チーズ1枚分が1人前のハンバーグ。チーズが「つなぎ」代わりになっていて、本物そっくりです。
牛ひき肉でつくると、かなり濃厚になります。豚赤身で作ると、ちょっと豚特有のにおいが気になるかもしれませんが、その場合は、ハーブミックスほかで工夫してください。意外と「豚臭さ」が美味しく感じられるかもしれません。
普通にハンバーグ作る時は、こねたり、さましたり、寝かしたり、、、とちょっと手間が掛かりますが、無風凧流はそんな手間は不要。でも、味は請け合い! ぜひお試しください。
5. フライ返しで、お皿に注ぎ分ける。
チーズ1枚分が1人前のハンバーグ。チーズが「つなぎ」代わりになっていて、本物そっくりです。
牛ひき肉でつくると、かなり濃厚になります。豚赤身で作ると、ちょっと豚特有のにおいが気になるかもしれませんが、その場合は、ハーブミックスほかで工夫してください。意外と「豚臭さ」が美味しく感じられるかもしれません。
普通にハンバーグ作る時は、こねたり、さましたり、寝かしたり、、、とちょっと手間が掛かりますが、無風凧流はそんな手間は不要。でも、味は請け合い! ぜひお試しください。
| 固定リンク
コメント