« お外に出して下さらない? | トップページ | 北方領土問題 »

無風凧の簡単料理講座

久しぶりに簡単料理講座。

これは、、、本当に簡単=手抜きです。

照り焼き風や、焼き鳥風の味付けをしたいとき。つまり、しょうゆベースで甘辛焼にしたいときの、超手抜き料理法。

1) 市販の麺つゆ(3倍希釈程度)を用意。

2) みりん、お酒、砂糖、味噌少々。

3倍希釈の麺つゆ1に対して、みりん1、おさけ1、砂糖0.5、味噌0.5の割合で混ぜます。

焼きたいものを上記に30分位漬けて、あとは焼くだけ。鰤の照り焼きも、豚のスタミナ焼きも、全部同じレシピですが、驚くほど美味しくできます。
焼き加減は、、、ご自身で工夫なさってください。

|

« お外に出して下さらない? | トップページ | 北方領土問題 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お外に出して下さらない? | トップページ | 北方領土問題 »