無風凧の簡単料理講座
久しぶりに簡単料理講座。
これは、、、本当に簡単=手抜きです。
照り焼き風や、焼き鳥風の味付けをしたいとき。つまり、しょうゆベースで甘辛焼にしたいときの、超手抜き料理法。
1) 市販の麺つゆ(3倍希釈程度)を用意。
2) みりん、お酒、砂糖、味噌少々。
3倍希釈の麺つゆ1に対して、みりん1、おさけ1、砂糖0.5、味噌0.5の割合で混ぜます。
焼きたいものを上記に30分位漬けて、あとは焼くだけ。鰤の照り焼きも、豚のスタミナ焼きも、全部同じレシピですが、驚くほど美味しくできます。
焼き加減は、、、ご自身で工夫なさってください。
3倍希釈の麺つゆ1に対して、みりん1、おさけ1、砂糖0.5、味噌0.5の割合で混ぜます。
焼きたいものを上記に30分位漬けて、あとは焼くだけ。鰤の照り焼きも、豚のスタミナ焼きも、全部同じレシピですが、驚くほど美味しくできます。
焼き加減は、、、ご自身で工夫なさってください。
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