無風凧邸の夕食(無風凧の簡単料理講座10)
簡単料理講座を続けていると、こういう問い合わせがありました。
「無風凧さんの夕食メニューって、どんなですか?」
ということで、今日は、無風凧邸の夕食紹介。
夕食の基本は、
1) 一汁三菜+フルーツ。
2) 肉(鶏、豚、牛) と 魚(魚介類) の両方を必ず食べる。
3) 一日の食材数が30になるように頑張る。
4) 漬物類は、菜にはカウントしない。
です。参考までに、今日の夕食は、、、、
1) 鰤の塩焼き
2) 牛肉のすき焼き風炒め
3) 大根と胡瓜ともずくのサラダ
4) 鶏とコーンのポタージュ風スープ
1) 鰤の塩焼き
2) 牛肉のすき焼き風炒め
3) 大根と胡瓜ともずくのサラダ
4) 鶏とコーンのポタージュ風スープ
5) 高菜漬、白子の煮つけ
6) フルーツは蜜柑と柿
でした。夕食だけの食材数が19.
鰤、牛肉、玉ねぎ、こんにゃく、長ネギ、大根、胡瓜、モズク、鶏、コーン、
ニンジン、じゃがいも、小麦粉、牛乳、高菜、白子、ごはん、柿、蜜柑
ちなみに。最近のマイブームは、大根かぶりつき。だいこんを5㎝くらいに切って、皮だけ向いて食べます。しゃりしゃりする歯ごたえがたまりません!
6) フルーツは蜜柑と柿
でした。夕食だけの食材数が19.
鰤、牛肉、玉ねぎ、こんにゃく、長ネギ、大根、胡瓜、モズク、鶏、コーン、
ニンジン、じゃがいも、小麦粉、牛乳、高菜、白子、ごはん、柿、蜜柑
ちなみに。最近のマイブームは、大根かぶりつき。だいこんを5㎝くらいに切って、皮だけ向いて食べます。しゃりしゃりする歯ごたえがたまりません!
| 固定リンク
« よく似てます、、、 | トップページ | ○○の秋。 »
コメント