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豆腐の元(無風凧の簡単料理講座8)

久しぶりに「簡単料理講座」。実は、過去に何回書いたか、定かでないので、、、とりあえず8としておきます。

今回は、「豆腐の素」を使います。「豆腐の素」をご存知ない方も多いかと思いますが、、、初期豆乳で、にがりを入れれば豆腐ができる状態の物。近所の豆腐屋(無風凧のマンション近くには、いまだに昔ながらの豆腐屋がある)に買いにいきます。

この豆腐の素。 豆乳として飲むのはちょっと辛い方が多いかもしれません。最近の豆乳は成分無調整と書いてあっても随分と飲みやすいものが多い。でも、この「豆腐の素」は青臭くて、ちょっと飲みにくい。

でも! この豆腐の素を、「スープに入れる」だけで、凄く濃厚な味になります、、、、無風凧の簡単レシピは下記のとおり。

1) 寄せ鍋風スープを食べる。
2) 翌日、このスープの残りに豆腐の素を投入する。 寄せ鍋スープ3に対して、豆腐の素1程度。
3) 味噌で味を調える。

全部でこれだけです。この味噌で整えたスープは、そのままスープとしても秀逸だし、中華麺を入れてもやしを足せば、立派な「濃厚味噌ラーメン」になります。

みなさま、騙されたと思ってお試しください。

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