すき焼き風しゃぶしゃぶ(無風凧の簡単料理講座9)
料理話、、、ネタが続くときは続くものです(前回は コチラ 参照)。
先日、、、無風凧の誕生日に、美味しいすき焼き用のお肉を頂きました。せっかく良いお肉なので、お肉の味を最大限出せる工夫、をしてみました。 題して「」すき焼き風しゃぶしゃぶ」。
1) 割り下を煮立たせ、牛脂、牛肉少量を入れて「すき焼き出汁」を作る。
2) 1)に野菜や豆腐を入れて煮込む。ここまでで、お肉の入っていない「すき焼き味のお鍋(野菜たっぷり肉豆腐?)」ができる。
3) 2)のスープで、お肉を「しゃぶしゃぶ」して、卵に付けて食べる。
簡単、シンプル、絶品!! すき焼き用のスライス肉は、しゃぶしゃぶ用のスライス肉より少し厚いので、お肉の甘さと柔らかさを感じることが出来て、想像以上に美味!!とっても幸せなディナーでした。
ごちそうさまでした。。。m(_ _)m
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