ブリの刺身は厚さ1㎝(無風凧の簡単料理講座8)
夏のブリは、虫がいるから要注意、というのは昔の話でしょうか?近所のスーパーでブリの切り身(刺身用)がとても美味しそうで、、、、夏にも関わらず買ってしまいました。
無風凧が自宅でブリの刺身を引くとき、熱さはほぼ1㎝と決まっています。薄く切るのが面倒くさい、というのもあるのですが、それ以上に「美味しさ」に拘っての1㎝です。普通の居酒屋なら、3切れにはなりそうなほどの厚さです。一口ではとても入りきれないくらいのブリの刺身。口の中で弾力があって、踊るような食感が楽しめます。
さてさて。四分身の柵を買ったとしても、さすがに一度に食べきることはできません。残りは、少し薄目、、、6㎜位に引いて、醤油みりん系で漬け込み。翌朝、フライパンで焼けば、立派なお弁当の一品になります。
今回は、ブリの刺身の食べ方講座でした。
| 固定リンク
コメント