マッシュルーム(無風凧の簡単料理講座5)
先日。
近くのスーパーで「ブラウンマッシュルーム」が超大安売りしていました。食パン2斤近い量で300円。これを見た瞬間、無風凧の頭の中では3つのメニューが浮かんで、、、この一週間でその3つとも作っちゃいました。
1) マッシュルームのポタージュ
2) マッシュルームオムレツ
3) マッシュルームステーキ
1)は、前回書いたので作り方は割愛(こちら 参照)。
2) マッシュルームオムレツ:
用意する物(2人前):
牛肉200g
用意する物(2人前):
牛肉200g
玉ねぎ中1個
マッシュルーム10個位
卵2こ
マッシュルーム10個位
卵2こ
塩コショウ、牛乳少々
1) 牛肉の脂未部分を少しそいで、玉ねぎスライス、マッシュルームスライスと共に炒める。この際、軽く塩コショウする。
2) ある程度火が通ったら、牛肉投入。牛肉は火を通し過ぎると固くなるから、そうならないための工夫です。
3) 2) を卵にくるんで出来上がり。卵は、牛乳を少しいれて拡販してからフライパンで焼くと薄くてきれいにできます。
無風凧はソースをかけて食べるのが好きです。
3) マッシュルームステーキ
マッシュルーム
マッシュルーム
塩
オリーブオイル
とても簡単です。オリーブオイルを布いて熱して、暑くなった時点でマッシュルームを投入。菌類は生職は危ないから、充分に火を通します。火からおろす直前に塩を掛ける。たったそれだけ。
そのほか今週は、マッシュルームとほうれん草のソテーなんかも作ったりして、大満足。
2斤近くあったブラウンマッシュルーム、、、あと10個ほど残して、すべて食べてしまいました。
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