ポタージュ(無風凧の簡単料理講座4)
最近、Web上に色々な料理レシピが出ています。無風凧は、、、実はそれらをほとんど見ていません。我流でガシガシ作っています。
今回は、ポタージュ。Webは見てない、とは書きましたが、この記事を書く前にちょっとだけクックパッド見ました。 無風凧の作り方をしてるのは、見つかりませんでした、、、、
用意する物。
玉ねぎ中1個
玉ねぎ中1個
小麦粉 大匙2
バター 30グラムくらい
スープの素2個(無風凧はマギーブイヨンを使ってます)
牛乳800cc程度。
牛乳800cc程度。
塩コショウ。
お好みで、「マッシュルーム」「コーン」「ほうれん草」などなど、、、追加してください。
作り方。
1) 玉ねぎをオロス(面倒くさければ、ミキサーでドロドロにする)。
2) 鍋にバターを入れて中火。
3) 2)に1)の玉ねぎと小麦粉を入れる。ついでに塩コショウを少ししておく。
4) 水分がトンで、おかゆみたいになるまで炒める(20分ほどかかる)。
1) 玉ねぎをオロス(面倒くさければ、ミキサーでドロドロにする)。
2) 鍋にバターを入れて中火。
3) 2)に1)の玉ねぎと小麦粉を入れる。ついでに塩コショウを少ししておく。
4) 水分がトンで、おかゆみたいになるまで炒める(20分ほどかかる)。
5) べとべとのペースト状になったら、お湯で解いたスープの素を入れる。
6) 5)が均一になったら、牛乳を投入。
7) 沸騰しないように気を付けながら、温めて、最後に塩コショウで味を調えて完成。
6) 5)が均一になったら、牛乳を投入。
7) 沸騰しないように気を付けながら、温めて、最後に塩コショウで味を調えて完成。
ここからは、オプション4種類。
オプション1) マッシュルーム
(ブラウンマッシュルームの生) を スライスして上記6)の後に投入。マッシュルームの量は、上記に対してマッシュルーム10個くらい。
オプション1) マッシュルーム
(ブラウンマッシュルームの生) を スライスして上記6)の後に投入。マッシュルームの量は、上記に対してマッシュルーム10個くらい。
オプション2) コーン
300ccくらいのコーン缶を、やはり6)で投入。 ホールよりもクリーム状のものを使う方が簡単。
300ccくらいのコーン缶を、やはり6)で投入。 ホールよりもクリーム状のものを使う方が簡単。
オプション3) ほうれん草。
湯掻いたほうれん草を、7) の暖まった後に投入。その後2分ほど温める。
湯掻いたほうれん草を、7) の暖まった後に投入。その後2分ほど温める。
オプション4) じゃがいもとにんじん
じゃがいもは中サイズ1、ニンジンは中サイズ半分くらい。さいの目に切って、6)で投入。あとは温めるだけ。
じゃがいもは中サイズ1、ニンジンは中サイズ半分くらい。さいの目に切って、6)で投入。あとは温めるだけ。
実は、オプションは、組み合わせてもOKです。
炒めるのに少し時間が掛かりますが、それ以外は手間いらず。でも、一流レストラン並みのポタージュができること、請け合いです。
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