まぐろ焼うどん(無風凧の簡単料理講座3)
簡単料理講座の記念すべき第一回は、まぐろの照り焼き風(コチラ 参照)。
安くて手軽で美味しくて、しかも日持ちもしやすいということで、毎週末大量に作って常備菜にしていたのですが、今週は、さすがにちょっと飽きてきた。
そこで、一工夫。まぐろやきうどん。
材料(二人前):
1) 鮪照焼き風を適当な量。
2) ニラ一把、キャベツ2枚、長ネギ適当量(その他残り野菜は何でもOK)
3) うどん 2玉
4) 卵2個
5) サラダオイル少々
作り方:
1) まずは、フライパンにサラダオイルを流し、卵を炒る。そしてお皿にとっておく。
2) 野菜を炒める。その際に、軽く塩コショウ。その間に鮪はフレーク状にして、レンジして温めておく。
3) 炒めた野菜と鮪をあわせ、さらに炒り卵、うどんをフライパンに入れて炒める。
4) 味見して、薄ければ塩で調整する。
ここで重要なのは、味は塩で調整すること。醤油だと、しつこくなります。
今回のマグロは油がのっていたこともあり、非常に若者向けの料理に仕上がりました。
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