照り焼き風(無風凧の簡単料理講座1)
無風凧の簡単料理講座(笑)。
今日は、麺つゆとフライパンで作るマグロの照り焼き風、です。
材料。
マグロ。適当な量(500g位かな?)
2倍希釈の麺つゆ。100cc程度。
砂糖大さじ1。
生姜の微塵切り少々
日本酒適当。
1.フライパンを軽く熱します。
2. マグロを乗せます。
3. 麺つゆ、砂糖、酒、生姜をマグロに掛けます。
4. 麺つゆがほぼカラカラになるまで、フライパンのマグロをかき混ぜながら焼き続けます。焦げないように!
たったこれだけですが、大変美味しく出来ました。
マグロは、アラでも切り落としでも良い。無風凧は今回、チアイで試しましたが、臭みも殆ど取れて、良いお味に仕上がりました。材料費350円で、4食分出来ますから、お財布に優しく、美味しく、健康にも良い一品です。
| 固定リンク
« 祝!3000記事 | トップページ | 千年灸その3 »
コメント