麻布十番の秋刀魚(?)
上秋刀魚:
今年も秋刀魚の季節だなあ、、、仲間が日本中で焼かれているぞ。
下秋刀魚:
無風凧さんは、今年もう4匹も我々の仲間を食したそうだ。
中秋刀魚:
そんなことより、我々はどうなるんだ?まだ生のママだぞ、、、、どうやって食べられるのか、それが心配だよ、、、
写真出典 写真素材足成 撮影AkinoAnn さま
有名な落語に「目黒の秋刀魚」 というのがありますが、先日、無風凧は 麻布十番のビストロで秋刀魚を食べました。フランス料理らしく、綺麗に飾ったカルパッチョ(正確に言えば、カルパッチョはイタリア領だと思うけど)。とても綺麗な盛り付けでとってもおいしかったのですけど、、、でも、秋刀魚は塩焼きの方が美味いな、って思いました。きっと、無風凧は生粋の日本人なんでしょうねぇ、、、
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コメント
AkinoAnnさま
秋刀魚の蒲焼!おいしいですよねえ、、、
無風凧が小学校で新聞委員していた頃、
秋刀魚の蒲焼丼
のレシピを載せたこと、思い出しちゃいました。
これからも時々遊びに来てくださいね。
無風凧 拝
投稿: mufukai | 2012年10月 8日 (月) 08時56分
秋刀魚は何にしても本当においしいです。塩焼きを大根おろしで食べるのが一番ですよね。
ちょっと手間がかかりますが、蒲焼風にして食べるのも、またおいしいです。
秋はおいしいものが多くていいですね☆
投稿: AkinoAnn | 2012年10月 7日 (日) 14時41分