寿司も忘れないで!(コネタマ参加中!)
ブログネタ: 「かつお」を食べるなら?
鰹の食べ方。
初鰹は江戸っ子なら女房を質に入れてでも食べるものだとか。確かに美味しいものです。
「初鰹芥子がなくて涙かな」は、英一蝶の句ですが、芥子でなくて、生姜も美味しいですし、山葵も美味しい。大蒜醤油も忘れないでほしいと思います。
タタキも刺身も美味しいと思いますし、最近流行の「つけ麺」では、粉にしたカツオブシを出汁にいれることで、味わいが増していきます。
とはいうものの。
無風凧のオススメは 寿司!です。
いきつけの寿司屋では、戻りガツオの時期に良く出してくれます。トロや鰤のハラミのようなしつこさとは違う、しかし濃厚な味を楽しませてくれます。寿司飯の少し酢の香りも濃厚さを引き立ててくれます。
アナタも、是非「寿司」もお楽しみください!
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