51対49で「そうめん」とします(コネタマ参加中)
ブログネタ: そうめん vs ざるそば、夏に食べたいのはどっち?
この ネタは、本当に「解釈」によって、回答が変わっちゃいます。麺っ喰いの無風凧としては、どちらも大好きなもので、、、、決定までの思考過程をちょっと書いてみましょう。
1) 家で食べるなら: そうめん
蕎麦は、打ち立てが一番。家で打てないから、お店で食べるに限ります。また、素麺はゆで時間3分くらいですが、乾麵蕎麦を茹でると7分くらいかかります。暑い夏、茹で時間は短い方が嬉しいです。
2) 夏に限定するなら: そうめん
ここでいう「そうめん」は冷素麺だと思っていますが、冷素麺が冷たいのど越しを楽しむものだと思います。蕎麦は、喉越しもさることながら、蕎麦の香りも楽しみたい。冷え過ぎているとちょっと香りが感じにくくなります。
3) スタミナ料理とするなら: そうめん
蕎麦は、基本はせいろか鴨南蛮。素麺は自分で色々工夫します。以前に書いたこともありますが、ゆでたての素麺(当然熱い)に、レトルトカレー、卵、キムチ、麺つゆ少々、、、というのは、夏のスタミナ料理としてもオススメ!
ここまで書いていながら、なんですが、、、基本的に家では食事をしない無風凧(7/16の記事参照)なので、結局、お店でせいろをたべることが多い。 加えて、外食のする場合、蕎麦屋は美味しいお店を沢山知っていますが、素麺を食べさせてくれるお店は少ない。
ということで、本当に僅差で、素麺の勝ちとします。
| 固定リンク
コメント