お料理教室「炭鳥チキン(タンドリチキン)」 (コネタマ参加中!)
今は、三食外食の無風凧ですが、、、、大昔、時には料理をしていた頃を思い出して、自慢の一品のレシピを公開します。安い、旨い、手間は少し、、、です。
・ 炭鳥チキン(タンドリチキン)
用意するもの: 鶏のモモ肉(適当量)、ヨーグルト(適当量、ただし甘くないもの)、塩、胡椒、カレー粉(S&Bとかの粉です!)
1) 鶏(一人前200gくらいを想定)のモモ肉に塩・コショウします。
2) ヨーグルト(100ccもあれば十分)をビニール袋に入れて、カレー粉大匙1杯位を混ぜます。
3) 1)を2)に入れてなじませて、冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
4) ビニール袋から鶏を取り出して、手で大雑把にヨーグルトをぬぐいます。
5) アルミホイルに包んで、ロースターで焼きます。
6) 火が通ったな、と思ったら、アルミホイルを外して、再度ロースター。カリット感と焦げ目をつけます。
塩コショウの加減と、焼き方は3回くらい作ってみたら会得できると思います。無風凧が最初に作ったときには、ヨーグルトが焦げて真黒になり、鳥が「炭」に見えたことから、「炭鳥チキン」という料理名にしました。
一人前100円位でできますし、、、オフの贅沢にピッタリ!
写真はありませんがあしからず。
ブログネタ: オフの贅沢にあう料理やおつまみ写真を大募集!
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