カタツムリ、必死の逃走!(コネタマ参加中)
コネタマ参加中: 好きなものは先に食べる? 後に食べる?
カタツムリ:
「 好きなものを先に食べるか後に食べるかだって?それよりも、食べられる者の身になってくれよ。あ、無風凧さんがお腹すかして近づいてきたぞ! あぶない! 逃げろ逃げろ!!」
無風凧: かたつむりさん、生のエスカルゴは食べないのでご心配なく。
写真出典 写真素材 足成 撮影者 ふにふに様
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さて、食べる順番ですが、、、各々の料理が一番おいしい瞬間に食べる ことが大切だと思っています。たとえば海老フライ。揚げたてが美味しいので、これは先に必ず先に食べます。お刺身も、乾燥する前に食べちゃう。野菜サラダは、ドレッシングをかけてちょっと待つ方が美味しいから、その間に他の物を食べる、ってことになります。御煮しめも大好きだけど、時間関係なく美味しいから、後回しになってしまう。。。かな。
このような無風凧にとっては、食べる順番だけではなくて「作る順番」も大切!
最近、外で朝食を摂る時に思うのですが、、、ちょっとした気遣い(無風凧にしてみれば常識の範囲ではありますが)で美味しく食べられるものを、わざわざ「不味くして」出している店が見受けられます。残念デス。
[モーニングセット編]
作り置きのコーヒーをカップに注いで、そのあとにトースターに食パンを入れる。当然、モーニングセットが出てくるのはトーストが焼けてからなので、コーヒーはヌルくなっている。
[立ち食いソバ屋編]
ご飯と蕎麦のセットの朝食。ご飯をよそいでから蕎麦を茹で始める。待つこと3分半。その間、厨房ではぺちゃくちゃお喋り、、これも蕎麦と一緒に出てきたときは、ご飯は湯気も立っていない。ゆでたて蕎麦を食べさせたい!という気持ちはわからないではないのですけど、ちょっとした気遣い(茹であがってからご飯をつぐ)で温かいごはんも楽しめるのに、と思うと残念でなりません。
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